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岡山の野菜や果物を使った料理やスイーツのレシピをご紹介しています♪

野菜ソムリエてるこのレシピ

なすと肉だんごの甘酢あん

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材料

4人分
なす
2本
ピーマン
2個
たまねぎ
1個
にんじん
1/2本
A
  • 合ミンチ250g
  • たまねぎ1/2個
  • にんじん1/4本
  • レンコン50g
  • 椎茸(または椎茸の軸)30g
  • しょうが(すりおろし)小2
  • しょうゆ小1
  • 小2
  • 米粉(なければ小麦粉)大2
B
  • 砂糖大5
  • 大5
  • トマトケチャップ大2
  • しょうゆ大1
ごま油
大1
水溶き片栗粉
大2

作り方

  1. Aの材料で肉だんごを作る。
    たまねぎ・にんじん・レンコン・椎茸(または椎茸の軸)はみじん切りにする。
    しょうがをすりおろし、Aすべての材料をよく混ぜ合わせ、ひと口大に丸める。
  2. なすは縦半分に切り、更に縦に3つに切る。
    たまねぎ・ピーマン・にんじんはひと口大に切り、にんじんは茹でておく。
  3. Bの甘酢を合わせておく。
  4. なすは水気をペーパーでふき取り、低温の油で揚げる。
    肉だんごも低温~中温くらいの油でゆっくりと火を通す。
  5. フライパンに油を熱し、ピーマン・たまねぎを強火で炒める。
  6. 3の甘酢を一気に入れ、煮立てる。
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、にんじん・なす・肉だんごを入れて
    手早く混ぜる。ごま油を回し入れて、出来上がり。

お取り寄せ

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