営農販売企画

岡山の野菜や果物を使った料理やスイーツのレシピをご紹介しています♪

野菜ソムリエてるこのレシピ

鶏肉の照り焼きサラダ

>鶏肉の照り焼きサラダ

材料

4人分
鶏もも肉
400g
A
  • りんご1/2個
  • にんにく1片
  • しょうが1片
  • 2/3カップ
  • しょうゆ大5
レタス
4~5枚
きゅうり
1本
アスパラ
4~5本
トマト
1個

作り方

  1. 鶏もも肉はひと口大に切る。
    Aの材料(りんご・にんにく・しょうがはすりおろす。)を合わせ
    鶏肉を浸け込んで、半日ほど置く。
  2. レタスは食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは薄切り、トマトは8つに切る。
    アスパラは、はかまを取り5cmくらいの長さに斜めに切って塩茹でする。
  3. フライパンに油を熱し、鶏肉をこんがりと焼く。
    焼き目が付いたら、鶏肉を浸けていたタレの残りを入れて蓋をして軽く蒸し焼きにする。
  4. 皿に野菜を敷き、その上に焼いた鶏肉を乗せ、煮詰めたタレをドレッシングのように
    回しかける。

応用編

  • ご飯の上に乗せて「鶏の照り焼きサラダ丼」
    さらに温泉卵を添えるとボリューム満点の一品に!
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