営農販売企画

岡山の野菜や果物を使った料理やスイーツのレシピをご紹介しています♪

野菜ソムリエてるこのレシピ

焼き野菜のサラダ

>焼き野菜のサラダ

材料

4人分
レンコン
100g
かぼちゃ
100g
じゃがいも
100g
パプリカ
100g
レタス
100g
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. レンコン・かぼちゃ・じゃがいもは5mm程度の厚さにスライスする。
    パプリカは1.5cmくらいの幅に縦にカットする。
    バットに並べて塩を振りしばらく置く。
  2. レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  3. ボウルにオリーブオイルを入れ、軽く水気を拭き取った野菜をくぐらせ並べてグリルで焦げ目が付くまで焼く。(5分~8分くらい。パプリカは早く焼けるので、先に取り出す。)
  4. 皿にレタスを敷き、その上に焼いた野菜を色よく並べる。

ポイント

  • ほんのり塩味と、野菜の甘味で、そのままでも十分美味しい。
  • お好みで、ドレッシングまたはマヨネーズでお召し上がり下さい。

レンコン情報

  • 主成分は炭水化物ですが、食物繊維を多く含み、大腸がんの予防に効果があります。コレステロールを下げる働きもあり、ビタミンCも豊富。

かぼちゃ情報

  • β‐カロテン・食物繊維・ビタミンC・ビタミンEが豊富。
  • 脳の血行を良くし、代謝を促す働きがあり、老化防止に効果があります。

じゃがいも情報

  • 食物繊維・ビタミンCが豊富。
  • じゃがいものビタミンCは加熱に強い。

パプリカ情報

  • ビタミンC・カロテンが豊富。
  • 抗酸化作用に優れ、血液サラサラ効果も期待できます。
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