営農販売企画

岡山の野菜や果物を使った料理やスイーツのレシピをご紹介しています♪

野菜ソムリエてるこのレシピ

ゴーヤピール

>ゴーヤピール

材料

 
ゴーヤ
1本
砂糖
ゴーヤの半分
グラニュー糖
適量

作り方

  1. ゴーヤは種、わたを取り除き、縦7㎜ほどに切る。
  2. 鍋にゴーヤを入れ水を注ぎ(かぶる位)中火にかける。
    10分程茹でたら水にさらし、ざるにあげ水をきる。
  3. 鍋に茹でたゴーヤと砂糖を入れ、水をひたひたに注ぎ中火にかける。沸騰したら弱火にし、汁気がなくなるまで15分程煮つめる。
  4. 天板にクッキングシートを敷いてゴーヤを並べ、100℃に予熱したオーブンに35~40分かけて焼いて水分を飛ばす。
  5. 荒熱をとった後、グラニュー糖をゴーヤ全体にまぶして出来上がり。

ゴーヤ情報

  • ビタミンCの宝庫。優れた抗酸化作用で疲労回復に有効。
  • カロテン・ミネラル・食物繊維も豊富。
ページの先頭へ