営農販売企画

岡山の野菜や果物を使った料理やスイーツのレシピをご紹介しています♪

野菜ソムリエてるこのレシピ

牛めし

>牛めし

>牛めし

材料

3合分
3合
牛モモスライス(または小間切れ)
300g
レンコン
100g
ごぼう
1/2本
しょうが
1片
A
  • 醤油大3
  • 砂糖大2
  • みりん大1
  • 大2
  • しょうが(すりおろし)小1
適量

作り方

  1. 米は普通に炊いておく。
    牛肉は小さく切る。
    レンコンは薄く切ってからザク切りにし、水にさっと浸けてアク抜きをする。
    ごぼうは小さめのささがきにし、こちらも水にさっと浸けてアク抜きをする。
    しょうがは千切りにする。
  2. フライパンに油をしき、牛肉を炒める。レンコン・ごぼうを加えてよく炒める。
    Aを入れて調味し、煮詰める。
  3. 2としょうがの千切りをごはんに混ぜ、器に盛る。

レンコン情報

  • 主成分は炭水化物ですが、食物繊維を多く含み、大腸がんの予防に効果があります。コレステロールを下げる働きもあり、ビタミンCも豊富。

ごぼう情報

  • 食物繊維の宝庫。また、利尿作用もあり、むくみをとる働きがあります。
  • 栄養成分は、皮に多く含まれますので、たわしでこすって泥を落とし、使います。
  • アクを抜くために、長い時間水に浸けると、ビタミンCなどの水溶性の栄養分が抜けてしまうので、さっと手早く水から上げる。

お取り寄せ

Webショップ「はればれショップmeat&egg」でお取り寄せできます♪

ページの先頭へ