営農販売企画

岡山の野菜や果物を使った料理やスイーツのレシピをご紹介しています♪

野菜ソムリエてるこのレシピ

秋のコロッケ

>秋のコロッケ

>秋のコロッケ

材料

4人分
さつまいも
大2本
かぼちゃ
1/4個
レンコン
80g
たまねぎ
1/2個
人参
1/2本
合ミンチ
80g
小1
コショウ
少々
米粉(なければ小麦粉)
適量
1個
パン粉
適量
キャベツ(付け合せ)
2~3枚
適量

作り方

  1. さつまいも・かぼちゃは1.5cm角に切り、それぞれ塩茹でしておく。
    レンコン・たまねぎ・人参はみじん切りにする。
  2. フライパンに油をしき、最初に人参から入れ、ミンチ・レンコン・たまねぎを加えてよく炒める。
    塩・コショウで調味し、ペーパータオルを敷いた皿に広げ、余分な油を取る。
  3. 茹でたさつまいも・かぼちゃを木杓子で荒くつぶしながら2と混ぜる。
    味が薄ければ、塩・コショウを足して調える。
  4. 小判型に丸め、米粉(なければ小麦粉)・溶き卵・パン粉の順につける。
  5. 180℃の油で揚げる。火は通っているので、衣に軽く色が付けば良い。
  6. 千切りキャベツを付け合せ、皿に盛る。ソースはお好みで(写真はドミグラスソース)。

さつまいも情報

  • 食物繊維が非常に多く、カロテン・ビタミンB1・C・Eやミネラルも多い。
  • また、カリウムを非常に多く含むので、余分な塩分の排出に役立つ。

かぼちゃ情報

  • カロテン・食物繊維・ビタミンC・ビタミンEが豊富。
  • 代謝・血行を良くする働きがあります。

レンコン情報

  • 主成分は炭水化物ですが、食物繊維を多く含み、大腸がんの予防に効果があります。コレステロールを下げる働きもあり、ビタミンCも豊富。

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