営農販売企画

岡山の野菜や果物を使った料理やスイーツのレシピをご紹介しています♪

野菜ソムリエてるこのレシピ

かぼちゃのチーズケーキ

>かぼちゃのチーズケーキ

材料

長方形型(20cm×8cm)約3個分
かぼちゃ
(種・皮を取ったもの、加熱前)
350g
クリームチーズ
200g
生クリーム
200cc
砂糖
70g
小麦粉
30g
2個分
レモン汁
大さじ2杯
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. かぼちゃの種と皮取り、耐熱容器またはシリコンスチーマーで軟らかくなるまでレンジで加熱し、スプーンでつぶしておく。
  2. ボウルに室温で軟らかくしておいたクリームチーズを入れて泡立て器でかき混ぜ、砂糖も入れよく混ぜる。
  3. さらにほぐした卵と生クリームを入れて混ぜ、レモン汁とバニラエッセンスも数滴入れて混ぜる。
  4. 1のかぼちゃを3に入れてヘラでなめらかになるまで混ぜる。
  5. ふるった小麦粉をふり入れて、さっくりと混ぜたら型へ流し込む。
  6. 170℃に予熱しておいたオーブンに入れ約40分焼いて出来上がり。
    (竹串を刺して生地が付かなくなるまで)
>かぼちゃのチーズケーキ(型) かぼちゃのチーズケーキ(カット)

かぼちゃ情報

  • カロテン・食物繊維・ビタミンC・ビタミンEが豊富。
  • 代謝・血行を良くする働きがあります。

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