営農販売企画

岡山の野菜や果物を使った料理やスイーツのレシピをご紹介しています♪

野菜ソムリエてるこのレシピ

岡山産黒豆パウンドケーキ

岡山産黒豆パウンドケーキ

材料

18cmパウンド型1個分
小麦粉
100g
アーモンドプードル
20g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
バター
50g
砂糖
70g
1個
牛乳
大さじ2
練乳
大さじ2
黒豆(煮豆)
50g
くるみ
30g

作り方

  1. バターは常温に戻してやわらかくしておく。
    また、小麦粉はベーキングパウダーと合せてふるっておく。
  2. バターに砂糖を入れてなめらかに白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 卵を割りほぐして2に加えて混ぜ、さらに牛乳と練乳も加えて混ぜる。
  4. 3にアーモンドパウダーとふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを入れてこねないようにさっくりと混ぜる。
  5. 黒豆(煮豆)はザルにあげて煮汁をきり、くるみと一緒に4に加えてさっと混ぜ、パウンド型へ入れる。
  6. 170℃に予熱しておいたオーブンで30分くらい焼き、竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり。
岡山産黒豆パウンドケーキ

ページの先頭へ