営農販売企画
岡山の野菜や果物を使った料理やスイーツのレシピをご紹介しています♪
野菜ソムリエてるこのレシピ
岡山産黒豆パウンドケーキ

材料
18cmパウンド型1個分- 小麦粉
- 100g
- アーモンドプードル
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- バター
- 50g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ2
- 練乳
- 大さじ2
- 黒豆(煮豆)
- 50g
- くるみ
- 30g
作り方
- バターは常温に戻してやわらかくしておく。
また、小麦粉はベーキングパウダーと合せてふるっておく。 - バターに砂糖を入れてなめらかに白っぽくなるまで混ぜる。
- 卵を割りほぐして2に加えて混ぜ、さらに牛乳と練乳も加えて混ぜる。
- 3にアーモンドパウダーとふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを入れてこねないようにさっくりと混ぜる。
- 黒豆(煮豆)はザルにあげて煮汁をきり、くるみと一緒に4に加えてさっと混ぜ、パウンド型へ入れる。
- 170℃に予熱しておいたオーブンで30分くらい焼き、竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり。
