営農販売企画

岡山の野菜や果物を使った料理やスイーツのレシピをご紹介しています♪

野菜ソムリエてるこのレシピ

米粉のブラウニー

米粉のブラウニー

材料

18cm×6cmパウンド型1個分
米粉
100g
バター
70g
砂糖
100g
2個
ココア
20g
くるみ
30g
板チョコ

(ブラックチョコとホワイトチョコに
するとマーブル模様が出来ます)

1枚少々

作り方

※バターは常温に戻しておく。

  1. バターに砂糖を加えて煉る。
  2. さらに卵を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 2に米粉、ココアの順で入れてさっくりと混ぜる。
    ※この時ココアを先に入れると生地が沈んでしまいます。
  4. ローストしたくるみを刻んでパラパラと振り入れる。
  5. スプーンですくってパウンド型に入れて180℃に予熱したオーブンで30分程焼く。竹串を刺して生地がついてこなくなればオーブンから取り出す。
  6. 熱いうちに板チョコを上に並べ、予熱でチョコが溶けたらスプーンで均一に伸ばして冷ます。
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