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営農販売企画

岡山の野菜や果物を使った料理やスイーツのレシピをご紹介しています♪

野菜ソムリエてるこのレシピ

岡山県産米粉のシフォンケーキ

超カンタン!しっとりふわふわ♪ <調理時間約50分>
岡山県産米粉のシフォンケーキ

材料

18cmシフォン型1個分
米粉
120g
砂糖
100g
5個
サラダ油
50ml
牛乳(なければ水)
120ml
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 卵を卵黄と卵白に分ける。
  2. 卵白はボールに入れ、途中で砂糖を加えながらピンとつのがたつまで泡立てる。(卵は冷たい方がよく泡立ちます)
  3. 卵黄は別のボールで溶きほぐしたらサラダ油を加えて混ぜ、次に牛乳(または水)とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
  4. 3に米粉を一気に加えて手早く混ぜる。
    ※米粉はダマにならないので前もってふるう必要がありません。
  5. 2で泡立てておいた卵白を4に加えて、さっと全体を混ぜたら泡をつぶさないようにすぐにシフォン型へ流し込む。
  6. 160℃に予熱しておいたオーブンで35~40分くらい焼き、竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり。
    ※冷ます時は逆さまにすると生地が沈みません。
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