営農販売企画

岡山の野菜や果物を使った料理やスイーツのレシピをご紹介しています♪

野菜ソムリエてるこのレシピ

さつまいものケーキ

さつまいもの甘さを生かし、シナモンがふんわり香るケーキです。
当日はさっくりホクホク、翌日はしっとりと。 <調理時間約90分>
さつまいものケーキ

材料

18cmパウンドケーキ型2本分
さつまいも(大2~3本)
800g
グラニュー糖
120g
薄力粉
100g
バター
100g
4個
牛乳
200ml
ベーキングパウダー
小さじ2
シナモン
小さじ2
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. さつまいもは濡れたままキッチンペーパーを巻き、その上からラップをかけて電子レンジで加熱します。
    箸がすうっと刺さるようになればOKです。(600Wで約10分)
  2. 室温に戻してやわらかくしたバターを泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、グラニュー糖を加えてさらに混ぜます。
  3. 卵を2、3回に分けて加え、分離しないように混ぜます。
  4. 薄力粉、シナモン、ベーキングパウダーを合わせてふるい、3.に加えてよく混ぜます。
  5. さつまいもは皮をむきフォークで粗くつぶし、牛乳とバニラエッセンスを加えてざっと混ぜます。オーブンを180℃に予熱しておきます。
  6. ケーキ生地とさつまいもを合わせてゴムベラで混ぜます。
  7. 生地をパウンドケーキ型に入れて180℃のオーブンで約40分焼いて出来上がり。
    ※中まで焼けているか箸を刺して確認してください。
    何もついてこなければOKです。
    表面が焦げすぎるようでしたら、アルミホイルを上に覆って焼いてください。
さつまいものケーキ
さつまいものケーキ(矢掛産安納芋使用)
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