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営農販売企画

岡山の野菜や果物を使った料理やスイーツのレシピをご紹介しています♪

野菜ソムリエてるこのレシピ

≪今年の干支≫おさるのクッキー(津山産小麦粉、全農おかやま赤玉たまご使用)

おさるのクッキー(津山産小麦粉、全農たまご使用)

材料

約30個分
小麦粉
320g
バター
200g
砂糖
120g
卵黄
2個分
バニラエッセンス
少々
ココア
大さじ1

作り方

【準備】バターはあらかじめ室温で軟らかく戻しておく。

  1. バターをボールに入れて混ぜ、さらに砂糖を加えてすり混ぜる。
  2. これに卵黄を加えてよく混ぜ、バニラエッセンスを2、3摘振り入れて混ぜる。
  3. さらにふるった小麦粉を2,3回に分けて入れて混ぜる。
  4. 生地がまとまったら、約半分の生地にココア大さじ1を加えて混ぜる。(Ⅰ)
  5. ここから巻きずしを作る要領で、生地を重ねていく。さるの輪郭や目、鼻を作る。(Ⅱ)
  6. 筒状にしたら、冷蔵庫で30分程寝かせてから5~7㎜くらいの厚さに切る。(Ⅲ)、(Ⅳ)
  7. 170℃に予熱したオーブンに入れ、約20分程焼いて出来上がり。
イメージ写真
生地の写真
(Ⅰ)
生地を重ねた写真
(Ⅱ) 筒状の生地の写真
(Ⅲ) 生地をクッキーの厚さに切った写真
(Ⅳ)
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