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営農販売企画

岡山の野菜や果物を使った料理やスイーツのレシピをご紹介しています♪

野菜ソムリエてるこのレシピ

レーズンサンドクッキー(津山産小麦粉・産直こめたまご使用)

 <調理時間約60分> 漬け込む時間は別
レーズンサンドクッキー

イメージ写真

材料

レーズンサンド40~50個分

<生地>

レーズン
100g
ラム酒
大さじ3

<クッキー>

バター
120g
卵黄
2個分
小麦粉
220g
三温糖
120g
アーモンドプードル
60g
バニラオイル
5、6摘

<クリーム>

バター
160g
ホワイトチョコ
(板チョコ1枚が40gです)
80g
三温糖
20g
卵白
2個分
ラム酒
小さじ2

作り方

<前日準備>

  1. レーズンをタッパに入れラム酒を振りかけて一晩漬け込んでおきます

<クッキーを焼く>

  1. ボウルに軟らかく戻したバターと三温糖を入れてすり混ぜます。
    (堅い場合はレンジ200Wで約2分加熱して下さい。)
  2. さらに卵黄とバニラオイルを加えて良く混ぜます。
  3. 小麦粉とアーモンドプードルを加えてヘラで混ぜます。
  4. 生地がまとまったら、5㎝×3㎝くらいの長方形の筒状にし、ラップで包んで冷蔵庫で30分程冷やします。
  5. 180℃に予熱したオーブンに、厚さ5㎜くらいで切った生地を並べて15~20分程焼き、冷まします。

<バタークリームを作る>

  1. ※クッキーを冷ましている間にバタークリームを作ります。
  1. ボウルに卵白と砂糖を入れて、つのが立つまで堅く泡立てて冷蔵庫へ入れておきます。
  2. ホワイトチョコとバターを湯煎にかけて溶かしよく混ぜます。
    (時間がない時はレンジ200Wで約2分加熱します。)
  3. なめらかになったら、①の卵白を少しずつ加えていきます。
  4. ラム酒を加えて混ぜたらバタークリームの出来上がりです。
  5. 緩いようなら、冷蔵庫で10分程冷やします。

<クリームをサンドする>

  1. 冷めたクッキーにスプーンでクリームを厚めにのせて、その上にラム酒漬けにしたレーズンを多目に(13~15個)乗せて、クッキーで挟みます。
  2. 冷蔵庫で冷やして完成です。

出来たてはクッキーが堅くサクサクします。また時間がたつとラム酒がしみ込みしっとりして色んな食感が楽しめます。

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