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営農販売企画

岡山の野菜や果物を使った料理やスイーツのレシピをご紹介しています♪

野菜ソムリエてるこのレシピ

旬のフルーツを使った「クリームチーズパフェ」

レーズンサンドクッキー

イメージ写真

材料

5~6人分

<クリーム>

生クリーム
200ml
クリームチーズ
200g
砂糖
70g
(生クリーム分:35g 
クリームチーズ分:35g)
卵黄
2個分
レモン汁
大さじ2
バニラオイル
適量

<スポンジ>

スポンジケーキ
2枚分

<シロップ>

レモン汁
大さじ3
ラム酒
大さじ3(お好みで調整を)
砂糖
大さじ1
55cc

<トッピング>

マスカット・オブ・アレキサンドリア
適量
ホイップクリーム
適量

作り方

  1. ホイップクリームを作ります。
    生クリームに、半分の砂糖(35g)とレモン汁を入れて、ハンドミキサーでピンとつのが立つまで泡立てる。一旦、冷蔵庫で冷やします。
    (レモン汁を入れることで、早く泡立ちます)
  2. 別のボウルでクリームチーズをハンドミキサーで混ぜて滑らかにしたら、残り半分の砂糖(35g) を加えて混ぜ、卵黄とバニラオイルを入れてよく混ぜる。
  3. 冷やした1のホイップと2のクリームチーズを合わせて、ハンドミキサーでむらのないように混ぜ合わせてクリームの完成。
  4. 次にシロップを作ります。
    レモン汁に砂糖を入れて溶けるまで混ぜ、ラム酒と水を注ぐ。
  5. お好みのカップに盛り付ける。
    カップの底に切ったスポンジを入れて、シロップを大さじ1程かけてしみ込ませ、その上にクリームをのせる。
    さらにスポンジ、シロップ、クリームの順番で重ねていく。
    最後に、切ったフルーツをのせて完成です。
    ※今回はマスカットで作りました。
    ※別に作ったホイップクリームを飾るとさらに豪華になります。
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