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営農販売企画

岡山の野菜や果物を使った料理やスイーツのレシピをご紹介しています♪

野菜ソムリエてるこのレシピ

コーングリッツ(とうもろこしの粉)を使ったクッキーとケーキ

クッキー

ガリガりとした食感が楽しいです♪
 <調理時間約40分>
コーングリッツ(とうもろこしの粉)を使ったクッキー

材料

直径2cm丸 約50個分
コーングリッツ
150g
小麦粉
150g
砂糖
120g
バター
60g
オリーブオイル
60g
卵黄
3個分
バニラエッセンス
少々
(お好みで)レーズン
50g
(お好みで)くるみ
50g

作り方

  1. 準備:バターは室温に戻して柔らかくしておきます。
    コーングリッツと小麦粉は混ぜ合わせておいて下さい。
  1. バターにオリーブオイルと砂糖を加えてよく混ぜます。
  2. 1に卵黄とバニラエッセンスを加えてさらに混ぜます。
  3. 混ぜておいたコーングリッツと小麦粉を加えて生地の出来上がりです。
  4. お好みでレーズンやナッツ、ドライフルーツなどを入れて混ぜて下さい。
  5. オーブンを170℃に予熱して、その間に生地を直径2cmくらいに丸めます。
    (生地が緩く丸めにくい場合は10分程冷蔵庫で冷やして下さい)
  6. 170℃に予熱したオーブンで20分くらい焼いて出来上がり。

※コーングリッツとは:トウモロコシから作られる穀粉で、トウモロコシの種皮と胚芽を除去し、胚乳を粉砕したもので最も粗い粉になります。コーングリッツよりも少し細かいコーンミールでも代用出来ます。

ケーキ

プチプチとした食感が美味しいです♪
 <調理時間約60分>
コーングリッツ(とうもろこしの粉)を使ったケーキ

材料

18cm丸型2個分
コーングリッツ
カップ1(130g)
小麦粉
カップ1と1/2(165g)
ベーキングパウダー
大さじ(12g)
砂糖
カップ1と1/2(180g)
サラダオイル
カップ1(180g)
牛乳
カップ1(210g)
レモン
1個
4個
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 準備:レモンは皮を擦りおろし、果汁も絞っておく。
    コーングリッツ、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖の1/3(60g)はボウルに入れて混ぜ合わせておきます。
    卵は卵黄と卵白に分けておきます。
  1. 卵白は砂糖1/3(60g)を加えてピンとつのが立つまで泡立てます。
  2. 別のボウルに卵黄、砂糖1/3(60g)を入れて白っぽくなるまで混ぜ、サラダオイル、牛乳も加えてさらに混ぜます。
  3. これに擦ったレモンの皮とレモン汁、バニラエッセンスも加えて混ぜる。
  4. 3に混ぜておいた粉類(コーングリッツ、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖)を入れて手早く混ぜる。
  5. 4に1の卵白を少しずつ加えながら、全体をむらなく混ぜ合わせて型に流し入れます。
  6. 180℃に予熱したオーブンで35~40分くらい焼いて出来上がり。

※コーングリッツとは:トウモロコシから作られる穀粉で、トウモロコシの種皮と胚芽を除去し、胚乳を粉砕したもので最も粗い粉になります。コーングリッツよりも少し細かいコーンミールでも代用出来ます。

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