Home »野菜ソムリエてるこのレシピ(営農販売企画) »お米のミルクを使って♪『お米のミルクでビターチョコムース』
営農販売企画

岡山の野菜や果物を使った料理やスイーツのレシピをご紹介しています♪

野菜ソムリエてるこのレシピ

お米のミルクを使って♪『お米のミルクでビターチョコムース』

<調理時間約40分>
お米のミルクでビターチョコムース

材料

プリンカップ 約12個分
お米のミルク(125ml)
2本
板チョコ(ビター)
200g
卵白
3個分
生クリーム
180ml
ラム酒
大さじ4
ゼラチン
10g
ココア(無糖)
大さじ3
バニラオイル
少々

作り方

  1. 準備:ボウルを3つ(1つは耐熱で)用意します。
1. 卵白をボウルに入れてピンとつのが立つまで泡立てます。
※冷蔵庫へ入れて冷やしておいてください
※泡立て器は洗わずそのまま使えます
2. 別のボウルに生クリームを入れてホイップし、置いておきます。
3. 耐熱ボウルにチョコレートを入れて、電子レンジ200Wで1分30秒温めます。
4. チョコレートが少し軟らかくなったところへお米のミルクを1本(125ml)入れます。
5. さらに電子レンジ200Wで1分30秒温め、泡立て器でチョコが完全に溶けて滑らかになるまで混ぜます。
6. これに少量のお湯でふやかしたゼラチンを入れて混ぜ、さらにココア、ラム酒、バニラオイル少々を加えます。
7. ボウルの底を氷水で冷やしながら、少しトロみが付くくらいまで底からヘラで混ぜます。
8. これに2.の生クリームを加えて、全体をまんべんなく混ぜ合わせます。
9. 最後に1.の卵白を加え、気泡をつぶさないように混ぜれば出来上がりです。
10. カップにすくい入れて、冷蔵庫で2時間程冷やし固めてからお召し上がり下さい。
※ビターチョコとラム酒で甘さ控えめの大人向けです。
お子様にはミルクチョコを使っても美味しいです。
冷やして飲むのがオススメ!国産米使用

お米のミルク

「お米のミルク」ができるまで

栄養成分表示(125mlあたり)

  • エネルギー 70kcal
  • たんぱく質 0.8g
  • 脂質 1.4g
  • 炭水化物 13.4g
  • ナトリウム 70mg
  • 食塩相当量 0.2g
  • イノシトール 100mg
  • ショ糖 0g

原材料名表示

  • 名称/清涼飲料水(米糖化)
  • 原材料名/米糖化液(米(国産)、 食塩)、胚芽油(米(国産))、イノシトール(米(国産))、イノシトール米 胚芽油(国産))
  • 内容量/ 125ml
  • 賞味期限/賞品の底面下段に記載
  • 保存方法/直射日光・高温多湿を避け、常温で保存してください。
ページの先頭へ