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営農販売企画

岡山の野菜や果物を使った料理やスイーツのレシピをご紹介しています♪

野菜ソムリエてるこのレシピ

お米のミルクと津山産小麦粉を使って♪『もっちりパンケーキ』

<調理時間約100分>※発酵時間を含む
お米のミルクと津山産小麦粉を使って♪『もっちりパンケーキ』

材料

直径15cm 5、6枚分
お米のミルク(125ml)
1本
小麦粉
120g
1個
砂糖
40g
少々
溶かしバター
20g
ドライイースト
小さじ1/2
サラダ油
少々

作り方

準備:お米のミルクをレンジ200Wで1分くらい(人肌くらい)温めておきます。
1. ボウルに卵を溶きほぐし、お米のミルク、砂糖、塩を入れて混ぜます。
2. さらにレンジで溶かしたバターとドライイースト、小麦粉を加えて混ぜます。
3. ドライイーストが発酵するように、なるべく温かい所へ1時間~1時間半程放置します。
4. 生地が少し膨らんできたら、フライパンにサラダ油を敷いて中火で焼きます。
5. プツプツと穴があいてきたら、裏返して焼きます。弱火と中火を交互にして焦げないよう調整して下さい。
6. もっちり美味しいパンケーキの出来上がりです。
ドライイーストを使うとふかふかもちもち、独特の食感になります。
冷やして飲むのがオススメ!国産米使用

お米のミルク

「お米のミルク」ができるまで

栄養成分表示(125mlあたり)

  • エネルギー 70kcal
  • たんぱく質 0.8g
  • 脂質 1.4g
  • 炭水化物 13.4g
  • ナトリウム 70mg
  • 食塩相当量 0.2g
  • イノシトール 100mg
  • ショ糖 0g

原材料名表示

  • 名称/清涼飲料水(米糖化)
  • 原材料名/米糖化液(米(国産)、 食塩)、胚芽油(米(国産))、イノシトール(米(国産))、イノシトール米 胚芽油(国産))
  • 内容量/ 125ml
  • 賞味期限/賞品の底面下段に記載
  • 保存方法/直射日光・高温多湿を避け、常温で保存してください。
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