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JA全農おかやま 野菜ソムリエてるこのレシピ(営農販売企画)
お米のミルクと津山産小麦粉を使って♪『もっちりパンケーキ』
<調理時間約100分>※発酵時間を含む
- お米のミルク(125ml)
- 1本
- 小麦粉
- 120g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 40g
- 塩
- 少々
- 溶かしバター
- 20g
- ドライイースト
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 少々
準備:お米のミルクをレンジ200Wで1分くらい(人肌くらい)温めておきます。

1. ボウルに卵を溶きほぐし、お米のミルク、砂糖、塩を入れて混ぜます。

2. さらにレンジで溶かしたバターとドライイースト、小麦粉を加えて混ぜます。
3. ドライイーストが発酵するように、なるべく温かい所へ1時間~1時間半程放置します。
4. 生地が少し膨らんできたら、フライパンにサラダ油を敷いて中火で焼きます。
5. プツプツと穴があいてきたら、裏返して焼きます。弱火と中火を交互にして焦げないよう調整して下さい。
6. もっちり美味しいパンケーキの出来上がりです。
ドライイーストを使うとふかふかもちもち、独特の食感になります。
ドライイーストを使うとふかふかもちもち、独特の食感になります。
冷やして飲むのがオススメ!国産米使用
お米のミルク

栄養成分表示(125mlあたり)
- エネルギー 70kcal
- たんぱく質 0.8g
- 脂質 1.4g
- 炭水化物 13.4g
- ナトリウム 70mg
- 食塩相当量 0.2g
- イノシトール 100mg
- ショ糖 0g
原材料名表示
- 名称/清涼飲料水(米糖化)
- 原材料名/米糖化液(米(国産)、 食塩)、胚芽油(米(国産))、イノシトール(米(国産))、イノシトール米 胚芽油(国産))
- 内容量/ 125ml
- 賞味期限/賞品の底面下段に記載
- 保存方法/直射日光・高温多湿を避け、常温で保存してください。