JA全農おかやま 野菜ソムリエてるこのレシピ(営農販売企画)

岡山産野菜を使って新米きぬむすめの野菜おにぎり~ハロウィンバージョン~

岡山産野菜を使って新米きぬむすめの野菜おにぎり~ハロウィンバージョン~

かぼちゃおにぎり(岡山産かぼちゃ使用)

≪分量目安≫ご飯は1合が約330gで、お茶碗2杯分です。

材料

おにぎり2個分
ご飯
お茶碗1杯(1/2合)
かぼちゃ
100g(種、わた、皮を除く)
塩コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ2

作り方

<調理時間約10分>
  1. かぼちゃは種とわたを取り除き、皮を剥いて耐熱容器またはシリコンスチーマーに入れ、電子レンジで軟らかくなるまで加熱する。
  2. 熱いうちにスプーンで潰しておきます。
  3. 少し冷ましてから、塩コショウとマヨネーズで味付けします。
  4. ラップにかぼちゃを敷いて広げ、その上にご飯を乗せて丸めます。
  5. ラップを外して、料理ばさみで海苔を切って作った目や口を張り付けて出来上がり。

レモンおにぎり(岡山産瀬戸内レモン使用)

珍しいレモンのおにぎりです。酸味と香りが絶妙です。

材料

おにぎり2個分
ご飯
お茶碗1杯(1/2合)
レモン
1個
2つまみ

作り方

<調理時間約10分>
  1. レモンは洗って皮を擦り下ろします。
  2. 次に半分に切って果汁を絞ります。(種は取り除いて下さい)
  3. 器にご飯とレモンの皮、レモン汁、塩を入れて混ぜ合わせます。
  4. ラップで丸めておにぎりを作ります。
  5. 海苔で作った目と口を張り付けて出来上がり。

紫芋おにぎり(岡山産紫芋使用)

材料

おにぎり2個分
ご飯
お茶碗1杯(1/2合)
紫芋
中1/2本 約150g
生クリームまたは牛乳
大さじ2
砂糖
大さじ2
2つまみ

作り方

<調理時間約15分>
  1. 紫芋は茹でるか、電子レンジで加熱します。(箸がすっとささるくらい)
  2. 熱いうちに裏ごしをします。(舌触りがなめらかになります)
  3. 裏ごしした紫芋に生クリーム(または牛乳)、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせます。
  4. ラップに紫芋を敷いて広げ、その上にご飯を乗せて丸めます。
  5. ラップを外して、海苔で作った目や口を張り付けて出来上がり。

レタスおにぎり(岡山産レタス使用)

材料

おにぎり2個分
ご飯
お茶碗1杯(1/2合)
レタス
2枚
ケチャップ
大さじ2
チーズ(小)
2個

作り方

<調理時間約60分>
  1. レタスは洗って水気を拭き取ります。
  2. ご飯はケチャップを加えて混ぜ合わせ、ケチャップライスを作ります。
  3. ラップにケチャップライスを乗せ、真ん中にチーズを入れて丸めます。
  4. レタスで包んで、海苔で作った目と口を張り付けて出来上がり。

落花生おにぎり(岡山一宮産落花生「おおまさり」使用)

材料

おにぎり2個分
ご飯
お茶碗1杯(1/2合)
茹で落花生
100g(殻は除く)
2つまみ

作り方

<調理時間約10分>※落花生の茹で時間は除く
  1. 茹で落花生は殻から取り出し、表面の薄皮も取っておきます。
  2. ご飯と落花生と塩を混ぜ合わせます。
  3. ラップで丸めて、周りを全て海苔で包みます。
  4. 人参や紫芋で目や口を作り、張り付けて出来上がり。

人参おにぎり(岡山産人参使用)

材料

おにぎり2個分
ご飯
お茶碗1杯(1/2合)
人参
100g
バター
10g
砂糖
大さじ2
小さじ1/2
すりごま
大さじ2

作り方

  1. 人参は皮ごと摩り下ろします。
  2. 摩り下ろした人参、バター、砂糖、塩を耐熱容器またはシリコンスチーマーに入れて、電子レンジで(500wで約1分)加熱します。
  3. ご飯と人参、すりごまを混ぜ合わせます。
  4. ラップで丸めて、海苔で作った目と口を付けて出来上がり。

笑味ちゃんおにぎり

材料

おにぎり2個分
ご飯
お茶碗1杯(1/2合)
カリカリ梅
2個
小さじ1/2
海苔
4枚

作り方

  1. ラップでご飯を丸めておにぎりを作ります。
  2. 海苔で細巻を2つ作ります。
  3. 別の海苔へ切り込みを入れて前髪を作り、丸めたおにぎりの両側へ細巻を並べて、もう1枚のラップで形を整えます。
  4. 海苔で作った目と口を張り付け、梅をほっぺに付けて出来上がり。
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