JA全農おかやま 野菜ソムリエてるこのレシピ(営農販売企画)

お米のミルクを使って♪『かぼちゃのケーキ』

<調理時間約40分>
お米のミルクを使って♪『かぼちゃのケーキ』

材料

材料

8cm長方形型15個分
かぼちゃ
300g
お米のミルク(125ml)
1本
バター
50g
砂糖
70g
2個
薄力粉
40g
米粉
40g
ベーキングパウダー
5g
ラム酒
大さじ1
レーズン
50g
バニラオイル
数滴

作り方

1. かぼちゃは種とわたを取り、皮を剥いて耐熱容器に入れて電子レンジで軟らかくなるまで加熱します(7~8分くらい)。
2. スプーンでかぼちゃを潰して少し冷ました後、バターと砂糖を入れてなめらかになる様に混ぜます。
3. 2.に卵を1個ずつ割り入れてその都度混ぜ、さらにお米のミルクを注ぎ馴染むように混ぜます。
4. 3.に小麦粉・米粉とベーキングパウダーを入れてさっくりと混ぜます(小麦粉のみ80gでもいいです)。
5. 最後にバニラオイル、ラム酒、レーズンを加えて混ぜたら、生地をスプーンですくって型に入れて下さい。
6. 170℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼いて出来上がりです。
※小麦粉+米粉は小麦粉のみ80gでもいいです。米粉が入るともっちりします。
※焼き上がりは膨らみますが、時間が経つと少ししぼんできます。
※冷やして食べても美味しいです。
冷やして飲むのがオススメ!国産米使用

お米のミルク

「お米のミルク」ができるまで

栄養成分表示(125mlあたり)

  • エネルギー 70kcal
  • たんぱく質 0.8g
  • 脂質 1.4g
  • 炭水化物 13.4g
  • ナトリウム 70mg
  • 食塩相当量 0.2g
  • イノシトール 100mg
  • ショ糖 0g

原材料名表示

  • 名称/清涼飲料水(米糖化)
  • 原材料名/米糖化液(米(国産)、 食塩)、胚芽油(米(国産))、イノシトール(米(国産))、イノシトール米 胚芽油(国産))
  • 内容量/ 125ml
  • 賞味期限/賞品の底面下段に記載
  • 保存方法/直射日光・高温多湿を避け、常温で保存してください。
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