全国農業協同組合連合会 岡山県本部

畜産部

おかやまの畜産をもっと強く!

「安全・安心・美味しい」
食肉とたまごをお届けします

 岡山県内の生産者が愛情と丹精を込めて生産した「安全・安心・美味しい」食肉とたまごを、Aコープ・生協・JA直売所・量販店等を通じて消費者の皆さまにお届けしています。本会が運営するミートセンターでは部分肉の整形やパック肉の製造・加工をしており、GPセンターでは卵の洗卵、選別、パック包装をして出荷しています。また、各センターとも「ISO9001」の認証を受けており、職員一丸となって品質・表示の徹底管理に取り組んでいます。

地域ブランドの確立

岡山県産の飼料用米や※WCSを活用した耕畜連携・循環型農業による付加価値畜産物の販売や、生産者と一体となった飼育管理による味・品質へのこだわりや、 PR活動等により、 地域ブランド確立に取り組んでいます。
※WCS(ホールクロップサイレージ、稲発酵粗資料)

生産基盤の維持拡大に向けて

 本会の家畜市場では「和牛子牛市場」、「一般家畜市場」の運営・開設を行っています。購買者が求める子牛を生産するために、和牛子牛の資質向上対策や市場のPR活動や購買者誘致活動に取り組むことにより、生産基盤の維持拡大に努めています。