おかやまの千両なす

なす料理レシピ

なすを揚げることでおいしさアップ!
 彩りもきれいなので見た目にも楽しいメニューです。

材料(4人前)

千両なす…5個
赤ピーマン…1/2個
玉ねぎ…小1/2個
にんにく…1片
醤油…大さじ1
オリーブ油…大さじ1
酢…大さじ1
塩・コショウ…各少々
バジル…10枚
 ●作り方
(1)なすは2cm幅の輪切りにし、2〜3分水にさらしてあくを抜き、油で揚げる。 (2)赤ピーマン・玉葱の薄切り、ニンニクはみじん切りにし、ボウルに入れて、醤油・オリーブ油・酢と混ぜ、塩コショウで味を整える。 (3)揚げたナスを(2)に加えて混ぜ、器に盛りバジルを散らす。