おかやまの千両なす

なす料理レシピ

10.なすの春巻

オールラウンドな食材のなすは中華にも良く合います!

お子様にも喜ばれるレシピです。


 
なすの春巻の写真

材料(春巻き10本分)

茄子
2本
豚ミンチ
180g
春巻きの皮
10枚
春雨
30g

調味料

豆板醤
大1.5
砂糖
大1
醤油
大2
大1
塩コショウ
適量
サラダ油
適量

 

作り方

  1. (1)春雨は戻して3cmに切っておく。

  2. (2)茄子はヘタを取り、縦に6〜8等分に切った後、5mmほどの厚さに切る。茄子を切っている写真

  3. (3)フライパンにサラダ油を入れ、茄子がしんなりするまで炒める。(約2分)

  4. (4)(3)に豚ミンチを入れ、塩、コショウをし、さらに炒め、色が変わったら、調味料を加えしっかり炒煮する。 炒めている写真

  1. (5)(4)を火からおろし(1)の春雨を加え、冷ます。

  2. (6)(5)を春巻きの皮で包んで油で揚げれば、できあがり!!揚げている写真