おかやまの千両なす

なす料理レシピ

生姜風味のあんかけでからだポカポカ!
寒い日の食卓にピツタリなんじゃ!!
材料(4人前)
千両なす‥‥6本
出し汁‥‥2カップ
生姜汁‥‥少々
むきえび‥100g
シメジ‥‥1/2
A 片栗粉‥‥大さじ1
砂糖‥‥‥大さじ1
醤油‥‥‥大さじ2
酢‥‥‥‥大さじ1
水‥‥‥‥大さじ1
作り方
(1)なすはヘタを切り落とし皮をむき、4つに切り、水にさらしておく。

風邪気味の時にも
ええなあ。
(2)鍋に出し汁を煮立たせ、なすと生姜汁を入れ弱火で煮る。途中でえび、シメジを入れて一緒に煮る。 (3)なすが煮えたらAをからませ、とろみをつけ、なじませる。なすの形をくずさないように器に盛る。