全国農業協同組合連合会 岡山県本部

シャインマスカット 晴王(はれおう)

シャインマスカット晴王(はれおう)皮ごと食べられる種なしぶどう

 美しい外観と、大粒の実、高い糖度をほこるシャインマスカットは、種がなく、皮ごと食べることができます。噛んだ瞬間にパリッと音をたててはじけ、弾力のある食感を楽しむことができます。

「果物王国おかやま」を代表する特産果樹栽培の一年間

 明治時代からブドウ作りの始まった岡山県では、今まで様々な品種のぶどうが作られてきました。なかでも、木や実の生長・自然条件を見ながら、燃料を燃やして温風を送ったり止めたりを繰り返して「1℃単位での温度管理」を行う加温栽培の高い技術は、シャインマスカットの加温・無加温栽培にも生かされ、南部地域を中心とした6月~11月の長期出荷を実現しています。北部地域では、寒暖の差を生かした露地(無加温)栽培により、主に9月~11月にかけて出荷。地域がそれぞれ特徴をもった栽培に取り組むことで、6月~11月という長い期間、皆さまのもとへシャインマスカットをお届けしています。

シャインマスカットのイメージ写真