全国農業協同組合連合会 岡山県本部

岡山の米

岡山の米のイメージ
岡山県のお米は、美味しさと安全を追求。家庭用はもちろん外食産業用、加工食品用、飼料用などの多彩なニーズに応える品種による稲作を実施しています。

岡山の極み

米の写真
「JA良質米情報ネットワークシステム」を活用し、各JA管内で集荷されたお米の中から、品質・食味ともに優れた地域で「うまい米」を厳選します。

きぬむすめ

きぬむすめのイラスト
「きぬむすめ」は「キヌヒカリ」を母、「祭り晴」を父として育成されたお米で、コシヒカリに負けない食味評価を受けています。

岡山県の酒米『雄町』とは?

稲の写真
酒米は通常食べるお米に比べ酒造りに適していますが栽培が難しいですが、岡山は酒米の生産に適した地域です。

雄町サミット

日本酒の写真
全国の酒蔵から岡山県産「雄町」で醸された日本酒が集結し、歓評会が行われます。