全国農業協同組合連合会 岡山県本部

千両なす

生産者紹介

氏家 浩三さん

所属部会・住所JA岡山備南施設茄子部会
茄子栽培暦32年
茄子を栽培するうえでのこだわりは?
  • 有機物を入れた土作り
  • 色、艶、形の良い茄子作りに日々努力しています。
消費者の皆様に伝えたいこと! 是非日本一の茄子を食べてみてください!
私の一押し茄子料理 茄子の春巻
<材料(春巻き10本分)>
茄子
2本
豚ミンチ
180g
春巻きの皮
10枚
春雨
30g茄子
調味料
豆板醤
大1.5
砂糖
大1
醤油
大2
大1
塩コショウ
適量
サラダ油
適量
<作り方>
  1. 春雨は戻して3cmに切っておく。
  2. 茄子はヘタを取り、縦に6~8等分に切った後、5mmほどの厚さに切る。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、茄子がしんなりするまで炒める。(約2分)
  4. 3.に豚ミンチを入れ、塩、コショウをし、さらに炒める。
  5. 4.に調味料を加えしっかり炒煮する。火からおろして①の春雨を加え、冷ます。
  6. 5.を春巻きの皮で包んで油で揚げれば、できあがり!!

日下 賢治さん

所属部会・住所JA岡山備南施設茄子部会
茄子栽培暦26年
茄子を栽培するうえでのこだわりは? 日々の手入れと温度管理の徹底で、いい茄子を出来るだけ安定的に出荷できるよう努めています。
消費者の皆様に伝えたいこと! 我が子のように愛情を注いで作った茄子は、自信をもっておすすめできます。是非味わってください!!
私の一押し茄子料理 茄子の焼き煮ひたし
<材料(4人分)>
茄子
6本
サラダ油
大3杯
調味料
だし汁
カップ1.5
砂糖
大2
醤油
大4
大1
味りん
大1
タカノツメ
小1/2本
<作り方>
  1. 茄子は縦に切り、斜めに包丁の切り身を入れ半分に切る。
  2. 1.をフライパンで焼く
  3. 2.に調味料を加え、中火で10分ほど煮て、火を止め30分程おけば、できあがり!!